Fulminanter 4:1-Sieg gegen den VSV mit einem sehr bitteren Beigeschmack

Die UVB Vöcklamarkt hatte an diesem Dienstagabend den Tabellenzweiten, den SV Etoxx Villach zu Gast. Trainer Franz Gilhofer stand für diese schwere Begegnung ein dezimierten Kader zur Verfügung, denn neben dem angeschlagenen David Vitzthum musste er auch auf die Rot-Gesperrten Michael Sammer und Manuel Gerner verzichten, die jeweils ein Spiel als „Nachdenkpause“ aufgebrummt bekommen hatten.

Unbeeindruckt von der bisherigen Leistungsbilanz des Gegners (bislang zweit-stärkstes Frühjahrsteam) startet die UVB nach kurzer Phase des Abtastens aber äußerst ambitioniert in dieses Match. Das Spiel läuft erst elf Minuten, da können die gut 750 Zuseher in Vöcklamarkt bereits das erste Mal jubeln: Markus Lexl hatte eine ideale Flanke auf Stefan Sammer gebracht, der auf Höhe des Elfmeter-Punktes den Ball in feinster Manier mitgenommen und anschließend mit dem Außenriss ins lange Eck geschlenzt hatte – ein Tor vom Prädikat „Weltklasse“. Nur eine Minute später kann dann Joachim Gilhofer eine allgemeine Konfusion in der Villacher Verteidigung nicht nutzen: Unbedrängt kommt er im Sechzehner an den Ball, haut das Leder aber knapp am Tor vorbei.

Vöcklamarkt mit überragendem Offensiv-Fußball
Die UVB zeigt in der Folge Fußball, der an das Auftreten von Heimmannschaften in der Englischen Premier-League erinnert: Aggressiv, mit Forechecking und blitzschnell vorgetragenen Angriffen. Es werden Torchancen fast im Minutentakt herausgespielt. Der VSV wirkt in dieser Phase des Spiels in der Abwehr völlig überfordert.

In Minute 28 hat Stefan Sammer noch Pech, als er von der gegnerischen Verteidigung nicht gehalten werden kann und mit seinem Schuß von der Strafraumgrenze nur die Stange trifft. Wenige Minuten später kommt Jozsef Peter zu einer Top-Chance, nachdem er – perfekt freigespielt – schiessen kann, sein Versuch aber von der Verteidigung abgefälscht wird.Aus dem resultierenden Eckball dann das 2:0 für Vöcklamarkt: Die VSV-Verteidigung kann den Corner zunächst noch wegschlagen, das Spielgerät landet zum Pech für die Gäste aber ausgerechnet vor den Beinen des glänzend aufgelegten Stefan Sammer, der nicht lange fackelt und den Ball in die linke Eck platziert – das hochverdiente 2:0 für Vöcklamarkt in Minute 31!

Das Spiel der Grün-Gelben begeistert die Zuschauer. Die ganze Mannschaft zeigt unbändigen Kampfgeist und schnellen Offensiv-Fußball, spielt den Gegner förmlich an die Wand. Die Kärntner werden zu Statisten degradiert, können nur in wenigen Szenen ihre Stärken zeigen und kommen erst in der Überspielzeit der ersten Hälfte zu einer nennenswerten Chance durch Daniel Pirker, dessen Weitschuss nur knapp an der Stange vorbei geht.

Bezeichnend für die Überlegenheit der Vöcklamarkter in der ersten Hälfte der Kommentar aus dem VSV-Liveticker: „Mit der 2:0 Führung der Vöcklamarkter sind wir noch gut bedient. Wir waren in der 1.Halbzeit einfach chancenlos.“

Offensive auch in der zweiten Hälfte
Die zweite Hälfte beginnt dann gleich mit einem Paukenschlag: Markus Grössinger bekommt einen weiten Pass von Stefan Sammer, stoppt sich den Ball kurz und zieht unhaltbar in die lange Ecke zum 3:0 für Vöcklamarkt ab – eine Co-Produktion der beiden überragenden Vöcklamarkter Akteure an diesem Tag!

In Minute 57 die nächste Topchange, Markus Lexl verzieht nach herrlicher Kombination nur ganz knapp. Aber nur wenige Minuten später krönt er seine starke Leistung an diesem Tag mit dem 4:0 für Vöcklamarkt: Mit Forechecking im Sechzehner der Villacher (!) erobern sich die Grün-Gelben das Leder und über mehrere Stationen landet der Ball bei Lexl, der trocken abstaubt – 4:0 nach 63 Minuten!

Schwere Verletzung von Grössinger
Nach etwa 70 Minuten dann aber eine Szene, die plötzlich das Geschehen am Spielfeld in ein ganz anderes Licht rückt: Markus Grössinger wird bei einem Tackling im Brust-Bereich von einem Villacher mit dem Fuß oder Knie getroffen und bleibt schwer verletzt liegen, hat Schwierigkeiten bei der Atmung. Erst nach endlosen Minuten kann er professionell medizinisch versorgt werden.
Die Vöcklamarkter Mannschaftskollenge sind natürlich geschockt von der Verletzung und so ist es kein Wunder, dass sie aus einem harmlosen Freistoß das 1:4 kassieren (76.).

Die Heimischen können sich zwar wieder fangen und bringen das Resultat über die Zeit, aber Zuseher wie Spieler sind hauptsächlich um die Gesundheit von Markus Grössinger besorgt.

Ein überragender Sieg gegen den VSV wird so zur Randnotiz, jetzt ist vor allem wichtig, dass Markus sich wieder rasch erholt und bald wieder für die UVB auflaufen kann.