Runde 14: Sensation in St. Florian!

„Grün-Gelber“ Freudentaumel nach 92 Spielminuten. Unsere UVB holt als krasser Außenseiter mit einer taktischen und kämpferischen Meisterleistung 3 Punkte gegen den Tabellenvierten aus St. Florian.  Am Ende steht ein viel umjubelter 2 : 0 Auswärtserfolg, der am morgigen Samstag für ordentlich Rascheln im Blätterwald sorgen wird, denn medial stand der Derbysieger mit der Elf von Willi Wahlmüller, bereits vor der Partie klar fest. Alle Experten wurden von unseren „Grün-Gelben“ Lügen gestraft! „Ein Derby hat eigene Gesetze“ und eine UVB in Bestform kann jeden Gegner schlagen. Die von Trainerfuchs Karl Vietz hervorragend eingestellte Vöcklamarkter Mannschaft hat heute aus den eigenen Möglichkeiten das Optimum herausgeholt und sorgt nach einer durchwachsenen Herbstsaison für die erste große Sensation in dieser Spielzeit.Bereits vom Anpfiff weg war klar, dass „die Messe in St. Florian“ noch nicht gesungen ist und unsere „Grün-Gelben“ heute einen bärenstarken Gegner abgeben werden. Die Vietz-Elf versteckt sich nicht, geht ein enormes Tempo, und spielt frech nach vorne. Die Sängerknaben sind sichtlich überrascht und finden kaum ein Mittel gegen die Vöcklamarkter Spielanlage. In Minute 10 dann die erste gefährliche Aktion der UVB – der Fernschuss von Stefan Kirnbauer geht jedoch deutlich am Tor vorbei.

Nach etwa einer Viertelstunde sind es dann aber die Florianer, die die erste Topchance in diesem Spiel vorfinden. Thomas Zeman, der Goalgetter der Gastgeber, nimmt einen missglückten Abschlag von Manuel Harrant auf und taucht Sekunden später vollkommen freistehend vor dem UVB Gehäuse auf. Sein Schuss geht knapp am langen Eck vorbei – großes Glück für Vöcklamarkt! Nachdem die Elf von Karl Vietz die ersten 15 Minuten dieser Partie klar im Griff hat, steigern die ersten Offensivaktionen das Selbstvertrauen der Heimmannschaft. Die logische Folge sind weitere Chancen der Sängerknaben.

In Minute 19 ist es ein Direktschuss von Thomas Mittendorfer der für Gefahr sorgt, ehe in Minute 33 Markus Hermes eine 100%ige Torchance der Sängerknaben auslässt. Der Florianer Führungsspieler kommt aus 8 Metern völlig frei zum Kopfball – Manuel Harrant klärt auf der Linie und hält die 0 fest! In dieser Phase des Spiels gelingt es der Wahlmüller-Elf unsere „Grün-Gelben“ in der eigenen Hälfte einzuschnüren – Entlastungsangriffe gelingen kaum noch.

Mit dem Glück des Tüchtigen wird unsere UVB gegen Ende der ersten Hälfte aber wieder zunehmend stärker und torgefährlicher. Mit einem Fernschuss von Stefan Kirnbauer in Minute 40 nähert man sich dem Gästetor an, ehe Joszef Peter in Mintue 43 für grenzenlosen Jubel unter den zahlreich mitgereisten Vöcklamarker Fans sorgt. Freistoß von rechts durch Stefan Kirnbauer, missglückter Abwehrversuch der Florianer Hintermannschaft, Rettungstat von Keeper Hörbarth direkt vor die Füße von Joszef Peter, der den Ball im Stile eines Goalgetters souverän im Gehäuse der Gastgeber versenkt.

Mit dem Pfiff des Schiedsrichters endet eine turbulente erste Halbzeit mit einer 1 : 0 Führung des Underdogs.

Mit dem Selbstvertrauen des Führungstreffers im Rücken startet unsere UVB ambitioniert in die zweite Spielhälfte. St. Florian versucht es mit einem Powerplay, ähnlich wie beim Eishockey. Unsere „Grün-Gelben“ halten mit großer taktischer Disziplin, enormer Laufbereitschaft und unbändigem Kampfgeist dagegen und sind immer wieder im Konter gefährlich.

In Minute 56 verlangt ein solcher Vorstoß Keeper Hörbarth alles ab. Mit einer Faustabwehr vor dem herannahenden Vitzthum hält er die favorisierten Gastgeber im Spiel.

Die Sängerknaben bemühen sich Ball und Gegner laufen zu lassen, unsere UVB verteidigt geschickt und lässt nichts anbrennen. Die Uhr läuft gnadenlos gegen die Wahlmüller-Elf. Obwohl die Gastgeber über deutlich mehr Spielanteile verfügen, finden die Florianer keine nennenswerten Torchancen vor. Die Nerven liegen zunehmend blank und mit Fortdauer der zweiten Hälfte wird das Spiel der Sängerknaben immer fehleranfälliger.

In Minute 85 dann eine kleine Vorentscheidung. Ewald Huber sieht nach einer Tätlichkeit an Markus Lexl rot und wird vom Platz gestellt. War‘s das in St. Florian?

Die Sensation vor Augen versucht unsere UVB nun alles um die Führung über die Zeit zu bringen. Es wird gewechselt und Trainer Karl Vietz beweist dabei ein Goldhändchen. Mit einem sehenswerten Flachschuss ins lange Eck sorgt der 3 Minuten vorher ins Spiel gekommene UVB Joker Thomas Goiginger in Minute 92 für die endgültige Entscheidung in diesem überaus spannenden Oberösterreichderby. Unter den Jubelgesängen der mitgereisten Vöcklamarkter Fans spielt die Mannschaft die letzte Minute herunter ehe man sich nach dem erlösenden Schlusspfiff in den Armen liegt.

Am heutigen Freitag, dem 4. November 2011, hat man großes vollbracht. Mit einem Auswärtssieg in Florian haben wohl nur die kühnsten Optimisten spekuliert – umso schöner dieser Erfolg!  3 Siege, 2 Unentschieden in den letzten 5 Runden – eine Serie die sich sehen lassen kann! Unsere UVB ist endgültig dort angelangt, wo die Mannschaft verdientermaßen hingehört – „im gesicherten Tabellenmittelfeld“!

Herzliche Gratulation an die Mannschaft und das Trainerteam! Der heutige Freitag war ein grandioser Freitag für den Vöcklamarkter Fussball!