RLM Runde 24: Sensationelle UVB in Voitsberg!

Unsere UVB gewinnt die „Schlacht“ in Voitsberg und befreit sich von einer großen Last! Nach 3 sieglosen Runden spielt man vor allem in Halbzeit 2 mit großem Herz und holt ganz wichtige 3 Punkte. Unsere „Grün-Gelben“ zeigen enorme Nervenstärke und finden mit einer großartigen kämpferischen Leistung zurück auf die Siegerstraße. Das Wort „Krise“ in Vöcklamarkt bis auf weiteres kein Thema mehr. Nach diesem fulminanten 3 : 2 Auswärtssieg kann man den zukünftigen Aufgaben mit großer Zuversicht entgegenblicken.

Mit großen Erwartungen und dem unbedingten Willen endlich wieder zu punkten geht unsere UVB in das so wichtige Spiel in der Weststeiermark. Besonders in der Anfangsphase merkt man die Anspannung auf beiden Seiten. Es ist für beide Mannschaften eine Partie von enormer Bedeutung. Dementsprechend vorsichtig ist der Beginn. Die ersten 20 Minuten sind geprägt von taktischem Geplänkel Die Partie plätschert mehr oder weniger dahin.

In Minute 23 passiert dann leider genau das, was in so einer wichtigen Partie absolut nicht passieren darf. Nach einem Fehler unserer „Grün-Gelben“ auf der linken Seite schiebt Rieger den Ball zu Maschutznig, der bringt eine Idealvorlage in den Strafraum und Jürgen Hiden stellt mit wenig Mühe auf 1 : 0 für die Hausherren. Dem nicht genug müssen unser „Grün-Gelben“ gleich den nächsten Dämpfer hinnehmen. Nach einem Kopfballduell muss Kapitän Jürgen Dambauer mit einer Zerrung im Oberschenkel vom Feld und wird durch Franz Hupf ersetzt.

Nur fünf Minuten später die nächste Hiobsbotschaft für unsere UVB. Der „Grün-Gelbe“ Abwehrchef Thomas Laganda humpelt mit einer Knieverletzung zur Seitenoutlinie – auch für ihn die Partie vorzeitig zu Ende! Christian Aichinger kommt neu ins Spiel und nimmt die Position in der Innenverteidigung ein.

Die Führung der Voitsberger und die Verletzungen – ein Schock für Vöcklamarkt. Unsere UVB wirkt zunehmend verunsichert, Fehlpässe im Mittelfeld an der Tagesordnung. Das Tabellenschlusslicht aus der Steiermark wird mit der Führung im Rücken zunehmend mutiger und selbstbewusster. Der ASK spielt munter nach vorne und unsere UVB kommt zunehmend unter Druck. Die „Schwarz-Weißen“ erarbeiten sich ein deutliches Übergewicht und tauchen immer wieder gefährlich vor dem Vöcklamarkter Gehäuse auf. Die beste Chance aufs 2 : 0 bleibt in Minute 38 ungenützt. Nach einer Kombination der Voitsberger über mehrere Stationen, landet ein Schuss von Jürgen Hiden nur knapp neben dem Vöcklamarkter Gehäuse.

Kurz vor der Pause dann aber doch die Trendwende. Nach herrlicher Vorarbeit von Stefan Kirnbauer, gelingt Markus Grössinger ein Traumtor. Der Offensivspieler der UVB nimmt die Hereingabe mit der Brust an und stellt mit einem herrlichen Fallrückzieher auf 1 : 1. Unsere UVB ist zurück im Spiel.

Mit dem aufgrund des bisherigen Spielverlaufs doch sehr erfreulichen Spielstand geht es in die Pause.

Nach der Halbzeitanalyse von Trainer Karl Vietz will man in Hälfte 2 wesentlich selbstbewusster und ambitionierter auftreten. Zunächst sind es aber die Voitsberger, die besser ins Spiel finden und in Form von Maschutznig die erste Torchance vorfinden.

In Minute 56 dann aber grenzenloser Jubel im Lager der „Grün-Gelben“! Jozsef Peter, die personifizierte Torgefahr, nützt einen Fehler in der Voitsberger Hintermannschaft, tanzt den Tormann aus und bringt unsere UVB mit 2 : 1 in Führung.

Leider währt die Freude keine 5 Minuten. Ein schwerer Fehler in der Vöcklamarkter Innenverteidigung führt zum neuerlichen Ausgleich. Nach einem weiten Abschlag von Voitsberg Goalie Hiebler ist Dominik Maschutznig hellwach und befördert den Ball ins Vöcklamarkter Tor. Alles wieder offen im „Hans Blümel Stadion“. Es ist wahrlich kein Spiel für schlechte Nerven!

Es geht nun auf und ab, beide Mannschaften „wollen“ und „brauchen“ die Punkte. Unsere UVB zeigt sich keineswegs beeindruckt vom neuerlichen Ausgleich und versucht sich gleich wieder in der Offensive. Nachdem in Minute 62 Tormann Hiebler noch Schlimmeres gegen Joszef Peter verhindern kann, ist in Minute 66 Michi Sammer zur Stelle! „Tag der offenen Tür in Voitsberg“ – die rechte Abwehrseite völlig frei – Michi Sammer kann sich die Ecke aussuchen und bringt die UVB in Front. Die Partie scheint gedreht! War’s das in Voitsberg?

Vöcklamarkt gibt sich mit der knappen Führung keineswegs zufrieden und spielt weiter frech nach vorne – weitere gute Möglichkeiten durch Devid Stanisavljevic und dem eingewechselten Stefan Sammer die Folge.

In der Schlussphase setzt Voitsberg alles auf eine Karte und bringt mit Hierzer eine neue Offensivkraft. In Minute 85 sind es dann aber abermals die Vöcklamarkter in Person von Jozsef Peter mit der Chance auf die Vorentscheidung. Der UVB Goalgetter lässt die Großchance jedoch ungenützt.

Beinahe bekommt man dafür noch die „Quittung“! In Minute 88 verstolpert Stefan Harb eine Großchance auf den Ausgleich und in Minute 90 lässt Stefan Rieger eine 100%ige Torchance aus.

Schlusspfiff in Voitsberg! „Grün-Gelber“-Jubel! Es war ein verrücktes Match! Unsere UVB zeigt Nervenstärke und gewinnt ein richtungsweisendes Fussballspiel! Herzliche Gratulation an unsere Mannschaft. Nun geht es kommenden Freitag mit einem ganz anderen Gefühl nach Feldkirchen!

Für Voitsberg wird es nach dieser Niederlage wohl keine Zukunft mehr geben in der Regionalliga Mitte. Der Abstieg in die Landesliga scheint besiegelt.