Runde 11: Ein Punkt gegen starke KSV-Amateure

Die „Jungfalken“, so werden die Amateure des Kapfenberger SV bezeichnet, landeten in unserem Stadion und waren auf Beute aus. Nach einem überzeugendem 4:1 Erfolg über die Klagenfurter Austria erwartete Gästetrainer Kurt Russ ein Duell auf Augenhöhe, bei dem die Tagesverfassung eine entscheidende Rolle spiele. Für die UVB war es völlig wurscht, ob auf Augenhöhe oder nicht – einzig wichtig war es, das Publikum mit einer engagierten Leistung wieder zufriedenzustellen und im heimischen Stadion Punkte ins Trockene zu bringen.

Dieses Vorhaben gelang teilweise, zu einem Sieg reichte die Vorstellung der UVB an diesem Abend gegen die KSV/Amateure nicht.

Die Gäste starteten gut ins Spiel traten selbstbewußt auf und machten einen sehr sicheren Eindruck. Die UVB war vom Anpfiff weg engagiert, konnte aber in den ersten zehn Minuten keine Akzente setzen. Erst nach einem Eckball, bei dem Devid Stanisavljevic mit einem beherzten Volley nur um Haaresbreite das Tor verfehlte, bekamen die Grün-Gelben Aufwind (14.). Eine Minute später vergab erneut „Stani“ die Chance auf die Führung, dieses Mal per Kopf. Jetzt war unsere Mannschaft gut unterwegs, gewann viele Zweikämpfe im Mittelfeld und es gelang immer wieder über die Außenbahnen vor dem Gästetor aufzutauchen. In Minute 18 erzielte Jozsef Peter nach guter Aktion und Pass von Markus Grössinger das 1:0. Elf Minuten später wurde der Ungar von der anderen Seite durch Markus Lexl hervorragend in Szene gesetzt – das folgende 2:0 erzielte Peter in Klassemanier! Die UVB beherrschte nun den Gegner, hatte eine gute Zweikampfbilanz und wurde immer sicherer. Da die Gäste erst nach 36. Minuten „Handschuh“ Harrant das erste und einzige Mal in Habzeit eins wirklich prüften, ging die Pausenführung auch absolut in Ordnung.

Nach Seitenwechsel kamen die Steirer sehr ambitioniert aus der Kabine und aus einem Freistoß sollte auch gleich (49. Minute) der Anschlußtreffer gelingen. Marco Sahanek versenkte das Leder im Vöcklamarkter Gehäuse. Man spürte, wie sich die Verunsicherung im Spiel unseres Teams breit machte. Symptomtisch für diese Phase des Spieles war es, dass ein unerzwungener Fehler den Weg zum Ausgleichstreffer der Kapfenberger ebnete. Ivica Lucic war fünf Minuten nach dem Anschlußtreffer erfolgreich und egalisierte die gute UVB-Leistung der ersten 45. Minuten. Nach den beiden Toren wankte die UVB gehörig, die Gäste drängten und konnten sich immer wieder in der heimischen Spielhälfte festsetzen. Bis zur 70. oder 75. Minute hatten die Grün-Gelben kaum Szenen, erst danach gelang es doch wieder einigermaßen gefährlich vor dem Gästetor aufzutauchen. Am Ende hatten aber die Kapfenberger noch den Matchball, Sahanek  scheiterte aber an einem tollen Reflex Manuel Harrants.

Endstand 2:2. Sicherlich wäre aufgrund des Halbzeitergebnisses ein Heimsieg absolut möglich gewesen, doch bei der UVB erkennt man derzeit viele Details, die man bei Teams im unteren Tabellenbereich erwartet. Beispielsweise kommt man nach einem Gegentor, trotz noch vorhandener Führung, deutlich außer Tritt. Das Selbstbewußtsein aus Hälfte eins (und der Vorrunde), dass aufgrund der wirklich zufriedenstellenden Leistung angebracht war, wich innerhalb von Momenten. Selbsverständlich wird niemand wirklich mit dem Remis zufrieden sein, doch in der jetztigen Situation kann es nur heißen, die zweifellos vorhandenen positiven Abschnitte herauszuanalysieren, darauf aufzubauen und hart weiterzuarbeiten. Nur so und mit der bereits wieder aufkeimenden Unterstützung des Publikums, wird man die nötigen Punkte in den austehenden vier Herbstrunden sichern können.