RLM Runde 7: UVB-Sieg durch (mit) Jozsef Peters Köpfchen

Ganz, ganz wichtiger Sieg der UVB gegen den Zweitligaabsteiger aus der Steiermark! Die UVB geriet durch die Niederlagen gegen GAK und Austria Klagenfurt unter Zugzwang. Den folgenden Auswärtspunkt im Match gegen die Sturm Amateure kann man zwar als wichtig bezeichnen, jedoch entspannte sich die Lage durch nur wenig. Der Heimsieg gegen Gratkorn war hingegen nicht nur in Sachen Tabelle großartig, auch das Auftreten der UVB war sehr nach dem Geschmack des unheimlich treuen Publikums!

Man kann nicht behaupten, dass die lange Phase an sieglosen Heimspielen Spuren an der Kulisse in unserem tollen Fußballstadion hinterlassen hätte. Schiedsrichter Günther Messner pfiff die Partie um 19:30 (wegen Kombiveranstaltung Vorspiel UVB 1b : Vöcklabrucker SC – Ergebnis 0:0) eine halbe Stunde später als zum gewohnten Termin vor 870 treuen (!!!) Fans an.

Die Gäste starteten überfallsartig in das Spiel und versuchten sofort dem Match eine Richtung zu geben, nämlich jene auf das Gehäuse von „Handschuh“ Harrant. Schon in den ersten Minuten wurde klar, dass dieses Spiel ohne langem Geplänkel von statten gehen wird, man sah, dass sich beide Mannschaften „mit offenem Visier“ begegneten. Die „Grün-Gelben“ konnten das Tempo der Gäste mitgehen, Chancen boten sich in der Anfangsphase aber noch keine. In Minute 12. klärten Manuel Harrant einen Tesevic Freistoß zur Ecke, die wie zu oft in dieser Saison nicht ohne Folgen blieb. Dieselbe konnte nicht konsequent geklärt werden, Oliver Wohlmuth nützte die Gelegenheit und brachte aus kurzer Distanz den FC Gratkorn in Führung.

Die UVB, die eigentlich gut im Spiel war, zeigte sich nur wenig beeindruckt. In einem offenen Match ergaben sich Möglichkeiten, etwa für Markus Lexl, der den sehr weit vor seinem Tor agierenden Gratkorn-Goalie Götzinger beinahe überlistete. Aber auch Devid Stanisavlevic (Götzinger klärte mit Glanzparade) und Markus Grössinger hatten sehr gute Möglichkeiten. In der 31 Minute gab es Toralarm, Wohlmuth versenkte zum zweiten Mal für den FC Gratkorn, nur der Treffer zählte nicht – Abseits.

In Minute 39. kam die Zeit des Jozsef Peter und somit die offensiven Schlüsselszenen der Partie aus Sicht der UVB. Nach tempierter Flanke von Stefan Sammer überhob er per Kopf mit viel Gefühl Keeper Götzinger – 1:1! Nur Minuten später wurde der Ungar von Markus Lexl ideal bedient und brachte durch sein zweites Kopfballtor das Stadion zum Kochen (45.). Augenblicke danach pfiff der hervorragende Schiedsrichter Messner zur Halbzeitpause.

Nach Anpfiff der zweiten Hälfte versuchten die Gäste sofort wieder die Initiative zurück zu gewinnen und spielten vehement auf den Ausgleich. Der wäre auch beinahe gelungen – Daniel Steiner ballerte das Leder nach guter Hereingabe aus guten fünf Metern über das Tor Manuel Harrants (51.). Man kann es vorwegnehmen, es war die letzte gefährliche Situation der Gäste aus dem Spiel heraus. Die UVB war hervorragend organisiert und konnte die intensive Laufarbeit aufrechterhalten, der Gegner kam nur noch aus Standardsituationen zu Möglichkeiten. Auf Seiten der UVB hätte man das Spiel durchaus früher entscheiden können. Im Konter boten sich einige Chancen auf den dritten grün-gelben Treffer. Markus Grössinger (74.), Jozsef Peter (77. vergab allein vor Götzinger) oder Devid Stanisavlevic (89. traf anstatt ins leere Tor nur den Pfosten) hätten die Fans schon längst erlösen können. So dauerte es bis zur 96. Minute bis Schiri Messner das Spiel beendete und den ersten Heimsieg der UVB seit dem 25. März bestätigte.

Genehmigte Pyroshow zum Abschied der "West 07"

Ein Heimsieg, der nicht nur aufgrund der eingangs angesprochenen Tabellensituation enorme Bedeutung erlangte. Der Sieg und auch die Vorstellung des Teams waren wichtig für alle Aktiven, vielleicht noch mehr für unser so treues Publikum. Ein „Danke schön“ an alle Fans, dass sie nach den schwierigen Runden uns so sehr die Treue halten und unseren „Grün-Gelben“ durch die ausgezeichnete Stimmung mit zum Sieg verhalfen. Ein „Danke schön“ auch an die Verantwortlichen der WEST 07, die ihren Rücktritt vor und während des Spiels bekannt gaben. Zu diesem Thema werden wir aber noch gesondert informieren.

Nun gilt es diese sehr gute Leistung nach Klagenfurt (SAK, Sa. 24. September) mitzunehmen, um die nächsten wichtigen Punkte anzusteuern. Kann sich die UVB wieder so gut organisieren und wieder so eine Laufbereitschaft an den Tag legen, wird man aus Kärnten nicht mit leeren Händen nach Hause kommen!