RLM Runde 3: „Grün-Gelber“ Befreiungsschlag in Steyr!

4 : 2 bei Vorwärts! UVB das ist Wahnsinn! Unsere „Grün-Gelben“ kämpfen bis zum Umfallen und holen mit unbändigem Willen drei Punkte in einem packenden Oberösterreichderby. 1700 Zuschauer im alt ehrwürdigen Vorwärts Stadion sehen in Halbzeit eins ein Duell auf Augenhöhe, ehe unsere UVB in Halbzeit zwei, vor allem dank individueller Klasse, den verdienten Auswärtserfolg fixieren kann.  Nach dem unglücklichen Saisonstart, mit der 0 : 2 Auswärtsniederlage in Leoben und dem mageren Heimpünktchen gegen den FC Pasching, steht unsere UVB im heutigen Oberösterreichderby einigermaßen unter Druck. Allen Beteiligten ist bewusst, dass das Match in Steyr ein Schlüsselspiel werden kann für den weiteren Verlauf der Saison.  „Verlieren verboten!“ heißt die Devise für die Vietz-Elf – gleiches gilt jedoch nach den zwei Auftaktniederlagen auch für den Aufsteiger aus Steyr.

Unsere UVB versucht gleich vom Ankick weg das Zepter in die Hand zu nehmen und spielt mutig nach vorne. Vorwärts wirkt verunsichert und verlegt sich zunächst aufs Konterspiel.  Unsere „Grün-Gelben“ haben in dieser Anfangsphase mehr vom Spiel und es kommt zu ersten Halbchancen auf beiden Seiten. Daniel Lindorfer und Manuel Schönberger vergeben für Steyr, Stanisavljevic und Grössinger lassen die ersten Vöcklamarkter Chancen aus.

Etwa um Minute 20 gibt unsere UVB aus völlig unerklärlichen Gründen die Kontrolle über das Spiel aus der Hand. Vorwärts wird zunehmend stärker und unsere „Grün-Gelben“ betteln förmlich um einen Gegentreffer.  In Minute 26 dann das Unvermeidbare. Eckball Ruckendorfer – Kopfball Lindorfer aus vollem Lauf – 1 : 0 für Vorwärts – unhaltbar für Harrant.

Die Antwort der Vöcklamarkter lässt nicht lange auf sich warten. Gleich vom Anstoß weg kommt der Ball zu Abwehrchef Laganda. Im Stile eines Führungsspielers, mit der notwendigen Portion Wut im Bauch, startet „the legend“ ein sehenswertes Solo und wird etwa 25 Meter vor dem Steyrer Tor zu Fall gebracht. Schnelles Abspiel auf den sich freilaufenden Stanisavljevic, der überhebt Tormann Haas mit einem sehenswerten Kopfball – es seht 1 : 1 – unsere UVB ist zurück im Spiel!

Spätestens diese beiden Treffer sind die Initialzündung für eine tolle Regionalligapartie. Unsere UVB nimmt den Weckruf von Thomas Laganda dankend an, ist wieder hellwach, und kann in Minute 36 die nächste gefährliche Torchance verbuchen. Markus Grössinger zieht allein aufs Steyrer Gehäuse, Tormann Haas klärt großartig!

Kurz vor der Pause dann der neuerliche Rückschlag. Dejan Javorovic zieht aus 20 Metern ab und der daraus resultierende Lattenpendler landet unhaltbar im Vöcklamarkter Tor (Minute 41.).

Während den zahlreich mitgereisten Vöcklamarkter Fans der Schock ins Gesicht geschrieben ist und sich die Angst vor einem vollkommen verpatzten Saisonstart breit macht, findet Trainer Karl Vietz in der Pause die richtigen Worte.

Unsere UVB kommt wie ausgewechselt aus den Katakomben des Vorwärts Stadions. Man spielt wie aus einem Guss und zeigt phasenweise Zauberfussball. Das berühmte Vöcklamarkter Kombinationsspiel funktioniert plötzlich wieder einwandfrei und findet in Stefan Sammer einen Hauptdarsteller. Der UVB Jungstar begeistert mit zahlreichen Tempodribblings und spielt die Steyrer Hintermannschaft schwindelig.

In Minute 53 ist es dann auch der beste Spieler auf dem Platz der für den 2 : 2 Ausgleich sorgt und in Minute 64, nach herrlicher Kombination mit seinem Bruder Michael, unsere „Grün-Gelben“ mit einem Traumtor in Führung bringt.

Mit eher stumpfen Waffen versucht Vorwärts in den nächsten Minuten ins Spiel zurück zu finden – vergebens! In Minute 84 bringt Markus Grössinger einen herrlichen Sololauf aufs Steyrer Gehäuse zum Abschluss und sorgt für die endgültige Entscheidung.

Vöcklamarkt  jubelt, Vorwärts Steyr hängt in den Seilen! Wieder einmal schafft es unsere UVB in einem so genannten „Schnittspiel“ sich der gröbsten Sorgen zu entledigen. Nach der tollen Leistung in Steyr kann man mit großer Zuversicht ins schwere Heimspiel gegen GAK gehen. Mit einer ähnlichen Leistung wie heute und der großartigen Unterstützung der Vöcklamarkter Fans ist auch gegen den Titelfavoriten einiges möglich.