RLM Runde 2: Enttäuschendes 1:1 – Remis gegen Pasching

Mit Thomas Goiginger, Jozsef Peter, Markus Grössinger und Stefan Sammer ließ Trainer Vietz eine geballte Ladung Offensive auflaufen, um nach der Torflaute im Cup und dem Liga-Auftakt die spielerische Überlegenheit diesmal endlich in Toren umzumünzen.
In der Startformation fehlte diesmal Christian Hasenöhrl, der aufgrund einer Mittelohrentzündung nur zusehen konnte, Manuel Schrattenecker laborierte an einer Oberschenkelverletzung.
Die Paschinger Mannschaft zeigte sich bei diesem Spiel „begradigt“ (Anm.: Mäzen Franz Grad unterstützt die Mannschaft tatsächlich heuer nicht mehr, man musste zahlreiche Profis ziehen lassen), trotzdem waren noch immer einige  klingende Namen in der Aufstellung zu finden: Patrick Pircher, Peter Orosz oder Davorin Kablar. Die beiden Letztgenannten sollten auch entscheidende Akzente in diesem Spiel setzen.

Vöcklamarkt wollte von Beginn weg das Kommando in diesem Spiel übernehmen, die Paschinger Hintermannschaft um Routiner Kablar stand anfangs aber zu sicher und so war noch vor dem Strafraum Endstation der „Gelb-Grünen“ Angriffen.
Nach einer Viertelstunde ließen die Vöcklamarkter den Paschingern mehr Raum, die Gäste kamen dadurch etwas auf. Doch die Spiegel-Elf konnte ebenfalls nicht gefährlich werden, auch die Vöcklamarkter Verteidigung funktionierte bis auf wenige Ausnahmen in diesem Spiel sehr gut.

Im Laufe der ersten Halbzeit entwickelte sich dann ein Spiel, dass von zahlreichen Fehlpässen auf beiden Seiten geprägt war, sowohl im Spielaufbau, wie auch vor dem Tor. Das Bemühen war vorhanden, es genügte allerdings nicht, damit auch attraktiven Fußball zu bieten oder gar Torchancen zu erarbeiten.
Einer der wenigen Torschüsse kam von Markus Lexl (Minute 32), dieser war jedoch zu zentral aufs Tor und somit kein Problem für Pasching-Goalie Turbic.
In Minute 35 dann Torjubel bei den Gästen, aber Kablar war bei seinem Abstauber nach einem Kopfball im Abseits, der Treffer zählte nicht.
Um die schwache erste Hälfte zu verkürzen: Man ging mit 0:0 in die Pause und die gut 800 Zuseher erhofften sich besseren Fußball im zweiten Durchgang.

Doch nach dem Seitenwechsel ging es vorerst in derselben (schwachen) Tonart weiter.
Bis zur 53. Minute, da gelang den Paschingern aus einem Kontern das 1:0: Schobesberger hatte eine Flanke genau auf den alleine gelassenen Orosz gebracht, der hatte kein Problem, den Ball aus fünf Metern unbedrängt zu verwandeln.

Dieser Treffer wirkte wie ein Weckruf für die Grün-Gelben. Man nahm das Spiel endlich wieder klar in die Hand und die Angriffsmaschinerie begann wieder zu arbeiten.
Bei einem abgefälschten Schuß von Michael Sammer (Minute 62) konnte der Paschinger Torhüter den Ball gerade noch ablenken.
Konfusion dann in Minute 67: Bei einem Gerempel ging Markus Lexl zu Boden – Resultat: Rote Karte für den Paschinger Patrick Pircher!
In Minute 72 donnerte Andreas Weiss noch einen Freistoß von links ans Außennetz. Fünf Minuten später konnte Stanisavljevic nur mehr durch eine Paschinger „Abwehrzange“ gestoppt werden. Kablar erhielt dafür „Gelb“ und nach Kritik kurz darauf noch „Gelb-Rot“. Pasching damit nur mehr mit neun Mann am Platz!
Die Angriffswellen rollten nun gegen das Gehäuse der Gäste und in Minute 83 wurde man endlich belohnt: Devid Stanisavljevic konnte nach schönem Doppelpass mit Joachim Gilhofer den hochverdienten 1:1-Ausgleich erzielen.
Zu mehr reichte es an diesem Abend nicht mehr, Pasching brachte das Unentschieden über die Zeit.

Natürlich ein enttäuschendes Resultat für Vöcklamarkt, hatte man doch drei Punkte als Ziel ausgegeben. Der Gegner schien an diesem Tag sicher schlagbar, vor allem in der Schlussphase in numerischer Unterlegenheit.
Doch die unüblich vielen Fehlpässe zerstörten den Spielfluss und brachten Unsicherheit in die Mannschaft. Das Kombinationsspiel kam somit nie wirklich in die Gänge. Vielleicht ließ man sich auch einfach vom Gegner „anstecken“, der ähnlich unsicher agierte.

Es heißt jetzt optimistisch nach vorne blicken, auch wenn als nächste Gegner wieder „große Kaliber“ warten. Da wäre zunächst Vorwärts Steyr in der Fremde, danach die Heimspiele gegen die Ligafavoriten GAK und Gratkorn.
Eine Steigerung wird nötig sein, um gegen diese Mannschaften bestehen zu können, aber die Vietz-Elf hat genau das in der Vergangenheit schon oft bewiesen.