3:1 Sieg im Derby gegen Gmunden

Derbystimmung gestern in der Black Crevice Arena in Vöcklamarkt, mehr als 800 Zuschauer ließen sich den Schlager gegen Gmunden nicht entgehen. Bei niedrigen Temperaturen feierte dabei die UVB einen 3:1 Heimerfolg über die Traunseestädter.

Dabei hatte das Trainerteam vor dem Spiel mit Personalproblemen in der Verteidigung zu kämpfen. Einerseits war Thomas Laganda für diese Partie gesperrt, Hofmeister noch immer nicht ganz fit und Rohrstorfer Aufgrund des Fouls im letzten Spiel ebenfalls nicht einsatzbereit. So entschied man sich, Löffler in die Innenverteidigung zurückzuziehen und mit Stefan Kirnbauer und Paul Gunst zwei neue in die Startformation zu bringen. Stefan Kirnbauer? Richtig, eigentlich gerade im Auslandssemester entschied er sich wegen des Personalprobleme extra aus Belgien für dieses Spiel 3 Tage heimzufliegen und der Mannschaft auszuhelfen. Sensationeller Teamgeist. Das Spiel selbst begann zunächst mit druckvollem Spiel der Gmundner, welche erstmals in dieser Saison auf den kompletten Kader zurückgreifen konnten und auf Sieg getrimmt waren. Nach nur 5 Minuten gleich die erste gute Möglichkeit für die Gäste. Die UVB dagegen braucht rund 10 Minuten, bis sie auch im Spiel ankommt und mit einer Exposito Chance (knapp übers Tor) das erste Mal gefährlich wird.

Nach etwa 20 Minuten stand die Partie dann kurz vor dem Abbruch. Starker Nebel verschlechterte die Sicht dramatisch, Schiedsrichter Almir Barucic berät sich mehrmals mit seinen Assistenten und den Mannschaftskapitänen. Da die Sicht dann jedoch wieder etwas besser wird, muss gerade nicht unter- oder abgebrochen werden. In der 30. Minute dann Glück für die UVB, Kiril Chokchev hämmert den Ball an die Latte und kommt zur bisher besten Möglichkeit für die Gmundner. Kurz darauf macht es Adan Ravelo Exposito besser, er schupft den Ball aus kurzer Distanz – auch mit etwas Ballglück – ins Tor der Gäste und es steht 1:0 für die UVB. Nach zwei weiteren guten Möglichkeiten des Spaniers geht es in die Pause, eine bislang sehr ausgeglichene Partie.

Auch in der zweiten Hälfte bleibt es spannend, während zunächst Manuel Schmidl für Gefahr sorgt wird die UVB daraufhin immer stärker. Joachim Gilhofer und Stefan Sammer vergeben aus aussichtsreicher Position. In Minute 66 schwächen sich die Gmundner dann entscheidend, ein hartes Foul von Dejan Erak führt zum Platzverweis, die Gäste nun nicht nur in Rückstand sondern auch in Unterzahl. Das nutzt die UVB eiskalt aus. Kurz nach dem Ausschluss dominiert die UVB nach belieben, Alex Fröschl netzt nach 70 Minuten platziert zum 2:0 ein, 4 Minuten später macht es im Thomas Höltschl nach, der ebenfalls sehenswert den Ball versenkt. Mit dem 3:0 im Rücken schaltet die UVB einen Gang zurück und verwaltet das Ergebnis. Gmunden ebenfalls nicht mehr gefährlich, es sei denn Manuel Schmidl kommt zu etwas Platz. So geschehen in Minute 84, wo Gmundens Goalgetter noch den Treffer für die Gäste erzielen kann und für den 3:1 Endstand sorgt.

„Beide Mannschaften hatten das Bestreben nach vorne zu spielen, die Abwehrreihen sind aber sehr sicher gestanden und so waren klare Torchancen eher Mangelware.“ analsyiert Karl Vietz das Spiel. „Man hat gesehen, dass der SV Gmunden, der eine sehr starke Mannschaft hat, weshalb der Derbysieg ein hartes Stück Arbeit war.“