Vorwärts entführt 3 Punkte

Eine gute Leistung alleine heißt noch lange nicht, dass man dann auch Punkte einfährt. Die „Grün-Gelben“ spielen eine über weite Strecken gute, aber leider vor dem Tor harmlose Partie und ermöglichen so den ersten vollen Erfolg von Vorwärts Steyr in Vöcklamarkt seit August 1986.

Ganze 1.300 Zuschauer pilgerten heute in das Vöcklamarkter Stadion, um bei diesem stimmungsvollem Derby dabei zu sein. Was sie zu sehen bekamen war eine sehr anspruchsvolle erste Halbzeit bei der beide Mannschaften frech nach vorne spielten. Aus der ersten wirklich guten Möglichkeit im Spiel fällt auch gleich das erste Tor, leider für die Gäste. Christoph Prandstätter bekommt im Sechzehner genug Platz und schupft den Ball über Torhüter Harrant in das Tor, lautstarker Jubel bei den zahlreich mitgereisten SKV-Anhängern. Die Hofer-Elf lässt sich von diesem frühen Gegentor nicht aus der Ruhe bringen, im Gegenteil, in der Folge zieht die UVB ein zielstrebiges, ansehnliches Spiel nach vorne auf und Vorwärts Steyr wird in dieser Phase der Partie in der eigenen Hälfte gebunden. Der Ausgleich fällt schließlich hochverdient in der 16. Minute, als der Durchbruch durch die dicht gestaffelte Gästeabwehr gelingt und Mersudin Jukic zum 1:1 Ausgleich einnetzt. Der Jubel am Feld und auf den Rängen wird sofort etwas von in diesem Fall sehr kleinlichen Schiedsrichter Baumann gebremst, Jukic bekommt Gelb nachdem er scheinbar etwas zu euphorisch mit dem UVB-Anhang feiert.

Auch nach dem Ausgleichstreffer bleibt die UVB die bessere Mannschaft, Jukic spielt sich nach einem sehr flottem Sprint frei, spielt auf Sammer der den Ball leider nicht zur Führung im Kasten von Torhüter Reinhard Großalber unterbringt. Es bleibt beim 1:1. In der Folge ist die Partie wieder ausgeglichen, da auch Steyr wieder zu Möglichkeiten kommt, welche aber von der UVB-Abwehr geklärt werden können. Umstritten dann Minute 25, als der in dieser Phase toll aufspielende Mersudin Jukic zum vermeintlichen 2:1 einnetzt. Die Fahne des Linienrichters war jedoch bereits oben, ob das korrekt war? Fast im Gegenzug die neuerliche Führung für Steyr. Nach einem Eckball steht Danilo Duvnjak goldrichtig und schießt das 1:2 für die Gäste. Das hätte nun wirklich nicht sein müssen, die Partie bleibt aber dennoch sehr offen, auch wenn die UVB-Abwehr in dieser Phase teilweise recht hektisch agiert und so für unnötige Gefahr sorgt.

Die zweite Halbzeit schließt dann nicht an die Qualität und dem Tempo der ersten Halbzeit an, die Kensy-Elf verlegt sich auf das Kontern und spielt im gesamten zweiten Durchgang nur mehr wenige nennenswerte Möglichkeiten heraus, während sich die „Grün-Gelben“ in der Hälfe der Steyrer festsetzen, Druck aufbauten und ein Durchkommen durch die gut organisierte Abwehr des SKV suchten. Entweder klärte Steyr Schlussmann Großalber den Ball an die Latte oder Edin Ibrahimovic scheitert per Kopf am Vorwärts-Schlussmann.

Letztendlich hat die UVB – vor allem im Hälfte zwei – wie in Lafnitz wesentlich mehr vom Spiel, zwingende Torchancen bleiben aber Mangelware, wodurch die Steyrer ihre Führung über die Zeit retten können und somit die UVB den Abstiegsplätzen wieder gefährlich nahe gekommen ist.