UVB wieder auf der Siegerstraße: 3:1-Sieg gegen Gratkorn

In einer abwechslungsreichen Partie besiegte die UVB Vöcklamarkt den FC Gratkorn relativ klar mit 3:1. Mann des Spiels war Neuzugang Norbert Szilagyi, der eine starke Leistung mit zwei schönen Toren krönte. Die Gäste aus Gratkorn enttäuschten über weite Strecken des Spiels. Nach der Serie an schweren Gegnern bekam es die Zanner-Elf in dieser Runde mit dem als „Geheimfavorit“ bezeichneten FC Gratkorn zu tun. Bei den Steirern standen mit Samir Muratovic, Dominic Hassler und Diego Rottensteiner einige hochkarätige Spieler in der Startformation.
Vöcklamarkt-Trainer Heinz Zanner konnte im Gegenzug wieder auf einen breiteren Kader zurückgreifen, nachdem sich das Lazarett bei der UVB wieder etwas gelichtet hat.

Vöcklamarkt in neuer Rolle

Die Taktik für diese Spiel lautete dementsprechend nicht mehr „kontrollierte Defensive“, sondern „Punkte holen“, deshalb wurde die Startelf an einigen Positionen gegenüber dem Pasching-Spiel verändert: Christian Hasenöhrl begann rechts in der Verteidigung, Stefan Sammer im zentralen Mittelfeld, Devid Stanisavljevic und Norbert Szilagyi im Angriff.

Vom Anpfiff weg war der Mannschaft anzumerken, wie entschlossen sie zu Werke ging, man spielte sofort frech nach vorne. Bereits nach wenigen Sekunden ging ein gefährlicher Schuss von Stefan Sammer nur knapp an der Stange des Gäste-Gehäuses vorbei.
Nach 13 Minuten deutete Norbert Szilagyi dann erstmals seine gute Tagesform an, als sein Kopfball zuerst an der Latte und im „zweiten Versuch“ im Netz landete! Doch Schiedsrichterin Omerhodzic hatte bei Norberts Aktion richtigerweise Handspiel gesehen und zählte den Treffer daher nicht.
Die UVB Vöcklamarkt hatte das Spiel fest in der Hand. Mit Forechecking ließ man die Gratkorner erst gar nicht ins Spiel kommen, sondern trieb den Gegner zu vielen Eigenfehlern und so kam man immer wieder gefährlich vor das Tor der Gäste.

In Minute 23 wurde man für den Einsatz das erste Mal belohnt: Ein Abpraller kam zu Hasenöhrl, der eine präzise Flanke zu Szilagyi brachte. Der Ungar versenkte den Ball gefühlvoll in die linke untere Ecke, keine Chance für den Torhüter der Gratkorner – das verdiente 1:0 für Vöcklamarkt!
Nach dem Führungstreffer schaltete die UVB dann etwas zurück, man könnte auch sagen, es war etwas Sand im Getriebe. Die Gratkorner kamen in dieser Phase des Spiels etwas auf, wurden aber nie wirklich gefährlich.
Vor der Pause bekamen die Hausherren das Spiel dann wieder besser in den Griff und in Minute 40 wurde der sehr engagierte Devid Stanisavljevic für das frühe Stören des Gratkorner Torhüters Beer belohnt: Devid konnte dem Keeper beim Rausspielen den Ball abluchsen und locker zum 2:0 einschieben!
Knapp vor dem Halbzeitpfiff hatte Szilagyi gar noch das 3:0 auf dem Fuß, als er nach herrlicher Aktion über die linke Seite den Ball vom Sechzehner knapp über das Gratkorn-Tor jagte.

Starke Vorstellung auch nach der Pause

Im zweiten Abschnitt sahen die gut 750 Zuseher weiter eine engagierte UVB Vöcklamarkt, die das Spielgeschehen diktierte. Man störte den Gegner früh, zeigte Kampfgeist und viel Spielwitz. Gratkorn auf der anderen Seite machte viele Eigenfehler und blieb nahezu ohne Torchance, bis auf eine in Minute 49: Nach einem Freistoß von links vergaß man in der Vöcklamarkter Verteidigung auf Bajlec, der per Kopf relativ unbedrängt zum 2:1 verkürzte!
Nach einer komfortablen Führung hatte sich die UVB unnötigerweise wieder selbst in Bedrängnis gebracht. Das Spiel wurde kurz etwas hektischer, bei einer unübersichtlichen Aktion im Sechzehner der Vöcklamarkter traf Gilhofer per Kopf beinahe ins eigene Tor, der Ball ging „nur“ an die Latte.

Kurz danach aber die Entscheidung durch den „Spieler des Abends“ Norbert Szilagyi: Nach einer herrlichen Aktion bekam er das Leder an der Sechzehnerlinie und knallte den Ball kontrolliert ins rechte untere Eck zum 3:1 für Vöcklamarkt.
Nur wenige Minuten später entschied Schiedsrichterin Omerhodzic nach Foul an Gilhofer im Strafraum folgerichtige auf Elfmeter (67.Minute).
Stefan Sammers Versuch fiel aber zu schwach aus und der Gäste-Goalie konnte abwehren.
Vöcklamarkt erspielte in der Folge noch weitere gute Möglichkeiten, die aber nichts mehr einbrachten. Letztlich spielte man die Führung kontrolliert nach Hause und gewann das Spiel hochverdient.

Die Richtung stimmt

Die Zanner-Elf präsentierte sich wie schon in den vorangegangenen Spielen gegen den GAK, den LASK und in Pasching stark, aber erst in diesem Spiel konnte man die Früchte, sprich Punkte, dafür ernten.
Imponierend war wieder einmal die kämpferische Leistung, gepaart mit der Spielstärke, die man praktisch über die gesamten 90 Minuten zeigte. Zwar hatte man mit Gratkorn einen Gegner zu Gast, der nicht seinen besten Tag erwischt hatte, dies sollte aber nicht die eigene Leistung schmälern.
Die Zanner-Elf darf sich mit diesem Auftreten sicher nach oben orientieren, schon beim nächsten Gegner, den Kapfenberger Amateuren, sollte man diese Ziel weiterverfolgen und wieder voll anschreiben.