RLM Runde 14: Dramatisches 3:3 Remis gegen Pasching

Gut 1.000 Zuschauer fanden sich im Vöcklamarkter Stadion ein, um dem Derby gegen den Ex-Bundesligisten FC Pasching beizuwohnen. Die Profitruppe um Trainer Rudolf Geir reiste mit einigen klingenden Namen an: So standen etwa Tormannlegende Josef „Pepi“ Schicklgruber, Jürgen Panis, Marcel Ketelaer oder Alexander Schriebl in der Startelf der Paschinger. Bei Vöcklamarkt konnte Karl Vietz bis auf den verletzten Christian Aichinger aus dem Vollen schöpfen. Der Trainerfuchs entschied sich, das Spiel offensiv auszulegen, was sich aus der Aufstellung ablesen lies: Jozsef Peter und Devid Stanisavljevic im Sturm, Stefan Sammer, Joachim Gilhofer, Markus Lexl und Thomas Laganda spielten im Mittelfeld.Das Spiel begann mit einem Paukenschlag: Nach gerade einmal 34 Sekunden zappelte der Ball im Netz der Paschinger! Jozsef Peter hatte die erste Aktion der Heimischen eiskalt  abgeschlossen und Schicklgruber aus zehn Metern bezwungen. Das wohl schnellste Tor in der Vöcklamarkter Clubgeschichte!

Doch der frühe Treffer brachte nicht unbedingt Ruhe ins Spiel der Heimischen. Fehler im Spielaufbau und eine starke Paschinger Hintermannschaft ließen vorerst kaum Torchancen zu. Die erste Standardsituation der Gäste in der 14. Minute brachte dann den für sie schmeichelhaften Ausgleich: Ein Freistoss von Alexander Schriebl aus ca. 20 Metern wurde stark abgelenkt – keine Chance für UVB-Schlussmann Manuel Harrant.
Das Derby gewann dadurch aber langsam an Fahrt, vorerst waren es aber die Paschinger, die mehr Spielanteile hatten. Durch einen Individualfehler in der Vöcklamarkter Verteidigung gelang Michael Miksits in der 20. Minute der Führungstreffer für Pasching zum 2:1. Auf Vöcklamarkter Seite wollte offensiv zu diesem Zeitpunkt wenig gelingen und auch in der Verteidigung schlichen sich durch Nervosität einige Fehler ein. Und so konnte Pasching vor der Pause gar noch auf 3:1 erhöhen, nachdem Adem Sanli nach Schriebl-Flanke völlig unbedrängt zum Kopfball kam.

Zur Pause glaubten wohl nur mehr wenige der Zuseher an einen Punktgewinn für die UVB, aber es sollte sich noch ein hochdramatisches Match entwickeln.

Vöcklamarkt übernahm im zweiten Spielabschnitt das Kommando und konnte wieder das gefällige Kombinationsspiel aufziehen. Der Top-Goalgetter in dieser Saison, Jozsef Peter stellte auch in diesem Spiel wieder seinen Torriecher unter Beweis, als er einen Fehler in der Paschinger Verteidigung ausnützte und zum 2:3 aus Vöcklamarkter Sicht verkürzte (53.). Damit war das Offensiv-Feuerwerk der Grün-Gelben erst richtig gezündet und die Angriffe aufs Gästetor rollten in immer kürzeren Abständen. Es dauerte aber bis zur 70.Minute, bis endlich etwas Zahlbares herauskam: Joachim Gilhofer konnte aus einem Getümmel im Strafraum zum 3:3 abstauben.

Dann ein kurzer Schock für die Heimischen, als der kurz zuvor eingewechselte Ex-Nationalspieler Ronald Brunmayr das 4:3 für Pasching am Fuß hatte, Manuel Harrant ging in der Eins-Gegen-Eins-Situation aber als Sieger hervor. Einige Hochkaräter der Vöcklamarkter wurden in den letzten zehn Minuten fast leichtfertig vergeben.  So scheiterten Michael Sammer und Peter in sehr aussichtsreicher Position.

In der 90. Minute schließlich der Höhepunkt in einem hochklassigen und –dramatischen Match: Elfmeter für Vöcklamarkt nach Foul an Markus Lexl! Jozsef Peter übernahm die Verantwortung, aber Schicklgruber erriet die Ecke und konnte abwehren. Im Anschluss an diese Aktion hätte es nach Foul an Hasenöhrl noch einen Elfmeter geben müssen, aber Schiedsrichter Buch und sein Assistent an der Linie sahen es nicht oder zumindest anders als 1000 Augenzeugen auf den Tribünen. So blieb es beim 3:3-Unentschieden, was aus Vöcklamarkter Sicht aufgrund der vergebenen Chancen – speziell dem Elfmeter – etwas schmerzt, über das gesamte Spiel gesehen aber in Ordnung geht.

Vöcklamarkt hat mit Titelaspirant FC Pasching auf Augenhöhe agiert und die Profitruppe an den Rand einer Niederlage gedrängt. Man kann stolz auf die Moral der Vöcklamarkter Mannschaft sein, die sich nach dem Rückstand zurückgekämpft und abermals mit spielerischer Qualität geglänzt hat. Ein Spitzenspiel, das sicher Werbung für den (Regionalliga-) Fußball war, die Zuschauer, die dabei waren, dürften ihr Kommen wohl nicht bereut haben.

Vöcklamarkt steht mit 20 Punkten nun auf einem guten Mittelfeldplatz, dies haben vor Saisonbeginn nicht viele Experten für möglich gehalten. Es könnte aber noch weiter nach oben gehen, denn im nächsten und gleichzeitig letzten Spiel des Herbstdurchgangs ist man bei den Sturm Amateuren zu Gast. Sicher eine lösbare Aufgabe, der positive Trend und die Euphorie müssen auch nach Graz mitgenommen werden.