Punkteteilung im OÖ-Derby

Vor der prächtigen Kulisse von 1400 Zusehern erkämpfte sich unsere UVB ein alles in allem gerechtes 1:1 Unentschieden in diesem kampfbedonten OÖ-Derby gegen Vorwärts Steyr. Die Partie war lange Zeit ausgeglichen und es lief alles auf ein torloses Derby hinaus, ehe die etatmäßigen Goalgetter auf beiden Seiten zuschlugen.

Beide Mannschaften neutralisierten sich vor allem in Halbzeit eins

Die Anfangsphase der Partie, vor 1400 Zusehern und zweier stimmgewaltigen Fanclubs, war sehr von Taktik geprägt. Die Gäste aus Steyr standen sehr tief, agierten mit zwei Viererreihen vor Tormanntalent Haas und versuchten es vorerst lediglich mit weiten Bällen auf das Stürmerduo Lindorfer und Orosz. Aber auch unsere UVB war in der Defensive gut aufgestellt, das bekannt sichere Kombinationsspiel gelang allerdings selten. So neutralisierten sich beide Teams weitgehend und die Partie stand auf sehr mäßigem Regionalliganiveau, geprägt von vielen Fehlpässen und hohen Bällen in die Spitzen die auf beiden Seiten keine Abnehmer fanden.

In Minute 19 dann die erste Nennenswerte Chance der Heimischen. Nach zu kurzer Abwehr der Gäste, reagiert Stefan Sammer am Schnellsten. Seinen sehenswerten Schuss aus gut zwanzig Metern dreht Torhüter Haas allerdings gekonnt über die Latte. Bis zur 39. Spielminute bleibt die Partie weiterhin zerfahren, ehe unser Goalgetter vom Dienst Joszef Peter zu seiner ersten Chance kommt. Schön freigespielt von David Vitzthum umkurvt er Torhüter Haas, kann das Leder allerdings aus spitzem Winkel nicht im Gehäuse unterbringen. Nach 45 +1 Spielminuten schickt Schiedsrichter Christian Klammer beide Mannschaften zum Pausentee. Vorwärts Steyr steht sicher in der Defensive und unsere UVB fand in Halbzeit eins wenig Mittel dieses Abwehrbollwerk zu knacken.

Nach zäher erster Halbzeit entwickelt sich prächtige Derbystimmung im Vöcklamarkter Stadion

Wider Erwarten starteten die Roten aus Steyr besser aus der Kabine und drängten unsere Grün Gelben gehörig in die Defensive. Das Offensivduo von Vorwärts, Lindorfer und Orosz tauchte immer wieder gefährlich vor dem heimischen Gehäuse auf. Chancen beinahe im Minutentakt waren die Folge. In der 54. Spielminute dann das vermeintliche Führungstor nach einem Kopfball von Peter Orosz, das Schiedsrichter Klammer allerdings wegen Abseitsposition annullierte. Drei Minuten später dann die kalte Dusche. Nach einem schweren Abwehr Schnitzer durch Stefan Kienbauer reagiert Daniel Lindorfer am Schnellsten und erzielt die Führung für Vorwärts.

Trainer Karl Vietz reagiert sofort mit einem Doppeltausch. Für Markus Lexl und Manuel Schrattenecker kommen Joachim Gillhofer und der erst siebzehnjährige Neuzugang Manuel Gerner ins Spiel. Vor allem Letzterer sollte noch sein Talent an diesem Abend zeigen. Endlich wachte unsere Mannschaft auf, zeigte endlich beherzten Fußball und es entwickelte sich ein OÖ-Derby das sich die erwartungsvollen Zuseher eigentlich von Beginn an gewünscht hätten.

Vor allem Joszef Peter hatte jetzt seine besten Szenen im Spiel. Immer wieder gesucht von seinen Mitspielern rackerte und kämpfte er vorbildlich. Erst blockt die Vorwärts Abwehr einen sehenswerten Fallrückzieher von Peter in Minute 77. Dann eine Minute später Elfmeteralarm im Strafraum der Gäste als Torhüter Haas und Peter aneinander geraten, allerdings lässt der Schiedsrichter die Partie zum Leidwesen der Fans weiterlaufen. Das macht unseren Goalgetter aber erst so richtig heiß. Wiederum eine Minute später wuchtet Joszef Peter den Ball dann mit einem tollen Schuss vom linken Sechzehnereck unhaltbar in die lange Ecke. Für seinen exzentrischen Torjubel sieht Peter dann noch die Gelbe Karte ebenso wie wenig später der bereits ausgewechselte Manuel Schrattenecker wegen Kritik.

Die verbleibenden Spielminuten drängte unsere Mannschaft dann noch vehement auf den Siegtreffer aber zählbares schaute leider nicht mehr heraus, Vorwärts verteidigte mit Geschick und etwas Glück und brachte das 1:1 Remis über die Zeit.

Ein Unentschieden mit dem unsere UVB sehr gut leben kann. Der Abstand zum Tabellenkeller ist gewahrt. Nach sieben Punkten aus den ersten drei Runden perfekt in das Frühjahr gestartet hat man sich im Tabellenmittelfeld festgesetzt. Jetzt kann die Mannschaft in Ruhe weiterarbeiten und sich auf die anstehenden Aufgaben konzentrieren.

Und das wird auch keine einfache werden. Geht es doch in der nächsten Runde zum überlegenen Tabellenführer und Ligakrösus GAK. Spieltermin ist Sonntag 1. April um 15:30. Aber vielleicht liegt uns die Spielanlage des GAK sogar besser als die von Vorwärts. Wer weiß, die UVB hat in der Vergangenheit schon oft gegen sogenannte Große auch Großes geleistet, also warum nicht auch beim nächsten Auswärtskracher in Graz.