UVB beendet Lafnitzer Erfolgslauf

Jeder Lauf hat mal ein Ende, umso schöner wenn ausgerechnet die „Grün-Gelben“ es schaffen, die seit 8 Runden ungeschlagenen Lafnitzer zu bezwingen. Der 2:1 Sieg gegen den Tabellendritten bringt ganz wichtige Punkte und befördert die Vöcklamarkter wieder ein Stück weiter vom hinteren Drittel heraus.

Von Beginn weg fand Coach Thomas Hofer die richtige Einstellung für seine Mannschaft. Auch ohne die verletzten Rohrstorfer und Jukic zeigten die UVB, dass man sich gegen das Topteam im Frühjahr, den SV Lafnitz nicht verstecken will. Schon in der 2. Minute wird Gästetorhüter Raphael Siedl das erste mal getestet, der Schuss von Ibrahimovic wird allerdings entschärft. Nur wenige Minuten später flankt Markus Lexl auf Ibrahimovic, der diesmal allerdings etwas zu spät zur Stelle ist. Die Heimelf hat in dieser Anfangsphase mehr vom Spiel, auch wenn Lafnitz in der 9. Minute erstmals gefährlich vor das Tor kommt. Jubel brandet bei den 800 Zuschauern erstmals in Minute 19 auf. Nach einer schnellen Kombination kommt eine Flanke zu Stefan Sammer, welcher – nachdem Ibrahimovic in guter Position unglücklich mit dem Gästetorhüter zusammenprallt – den Ball nur noch über die Linie schieben braucht, es steht 1:0. Nachdem die beiden Spieler wieder auf den Beinen sind ist die Partie ausgeglichen, beide Mannschaften verstecken sich nicht und liefern sich einen offenen Schlagabtausch, jedoch ist die UVB vor dem Tor immer einen Tick gefährlicher und in der gegnerischen Hälfte spielerisch stark. Das wird in der 37. Minute belohnt, Ibrahimovic auf Stefan Sammer, Flanke auf Jean Moser und der Ball zappelt im Netz der Gäste – 2:0. Dabei bleibt es auch bis zum Halbzeitpfiff.

Der Start in die zweite Halbzeit kann dagegen fast nicht schlechter sein. Lafnitz kommt wie ausgewechselt aus den Kabinen und beginnt sehr druckvoll. In der 47. Minute geht ein Lafnitzer plötzlich bei einem Zweikampf im Strafraum zu Boden und Schiedsrichter Rene Bichler zeigt auf den Elferpunkt. Eine strenge Entscheidung, aber kann man durchaus geben. Den Strafstroß verwertet Michael Kölbl souverän und lässt Manuel Harrant keine Chance. Nun ist wieder Feuer am Dach und die „Grün-Gelben“ schwimmen phasenweise und sehen sich einem Powerplay der Gäste gegenüber. Lafnitz nun stark, kombiniert auf engstem Raum sehr gut. Aber auch die UVB-Abwehr präsentiert sich fehlerfrei und übersteht in dieser kritischen Phase die Angriffswelle der Steirer. Erst aber der 60. Minute kann sich die Hofer-Elf wieder aus dem Druck befreien und die UVB kommt wieder vor das Gästetor. In der 69. Minute pariert Gästegoalie Siedl eine Top-Chance durch Stöger, im letzten Moment schupft er den Ball noch über die Latte und verhindert so eine Vorentscheidung.

Nachdem die UVB die Lafnitz-Drangphase in den ersten 15-20 Minuten der zweiten Halbzeit ohne gröberen Schaden übersteht, spielen die „Grün-Gelben“ die Partie dank einer starken, kämpferischen Leistung erfolgreich nach Hause. Der Sieg deshalb letztendlich nicht unverdient, auch wenn Lafnitz mehrmals gezeigt hat, dass man zurecht in der Tabelle so weit oben steht.