Geglückter Saisonstart nach 2:1 Sieg über Villach

Was für ein Auftakt! Die UVB gewinnt das gestrige Heimspiel, nachdem man in der zweiten Halbzeit – ganz entgegen des Spielverlaufes – in Rückstand gerät.

Ein zusätzlicher Grund zur Freude – die neu formierte Mannschaft zeigt eine spielerische Stärke, wie man sie in Vöcklamarkt schon lange nicht mehr gesehen hat. Trotz drückend heißer Temperaturen um die 35 Grad – am See liegen wäre sicherlich angenehmer gewesen – haben knapp 800 Zuschauer ins Vöcklamarkter Stadion gefunden um der neu formierten Mannschaft erstmals auf die Füße zu schauen. Sie sahen viele neue Gesichter, mit Kropík, Jukic, Ivic, Rensch und Ibrahimovic standen gleich 5 Neuverpflichtungen in der Startformation.

Die „Grün-Gelben“ erarbeiten sich in der Anfangsphase mehr Spielanteile, finden aber vorerst keine nennenswerten Möglichkeiten vor. In der 22. Minute dann erstmals Torjubel, nachdem der Ball im Kasten von Villach Torhüter Koller zappelt. Allerdings Fehlalarm, Schiedsrichterin Julia Baier entscheidet zurecht auf Abseits. Die Ruttensteiner-Elf erarbeitet sich nun aber vermehrt Möglichkeiten, ein Lattenschuss und 3-4 gute Torschüsse stehen bis zur Halbzeit auf der Habenseite, während Villach sich vor allem aufs Verteidigen konzentriert. In dieser Tonart ging es auch in der zweiten Hälfte weiter, die Hausherren bestimmten das Spiel und nach 56. Minuten kam, wie man es schon fast befürchten musste: Dejan Kecanovic nutzt eine kurze Unachtsamkeit in der Innenverteidigung und stellt mit der ersten richtigen Möglichkeit der Gäste auf 1:0 für Villach. Da war sie wieder, die alte Fußballweisheit: „Tore die man nicht schießt…“

Die „Grün-Gelben“ stecken nicht zurück

Nun wurden die Villacher selbstbewusster und kamen besser ins Spiel. Die „Grün-Gelben“ gaben aber nicht auf, präsentierten sich nicht verunsichert und belohnten sich in der 66. Minute mit dem Ausgleich, Neuzugang Ilija Ivic – nach seiner langwierigen Verletzung erst seit gut einer Woche im Training – zeigte was von ihm erwartet wird und netzte zum 1:1 ein. Vöcklamarkt nun wieder voll dabei, die Mannschaft drückte auf den Führungstreffer. Und wer macht ihn? Der gerade erst eingewechselte David Vitzthum stellt in der 72. Minute mit dem 2:1 die verdiente Führung her. Das Spiel ist aber zu diesem Zeitpunkt noch lange nicht entschieden und der VSV hatte in der Folge auch Pech, als nach einem Lattenpendler sowie dem darauffolgendem Chaos im Strafraum das 2:2 der Villacher fällt. Erneut ist die Fahne des Linienrichters oben, die Villacher reklamieren heftig. Aber es bleibt beim 2:1, verdient weil die UVB über weite Teile der Partie das bessere Team war, engagiert auftrat und spielerisch wieder zu überzeugen wusste. Aber auch Villach zeigte sich ambitioniert, den Unkenrufen im Sommer zum Trotz, so spielt kein Abstiegskandidat.

Man darf zufrieden sein, das Spiel machte auf alle Fälle Lust auf mehr…