UVB fegt über Aufsteiger hinweg

Da gab es gestern Grund genug, um zu feiern. Mit der Heimpremiere in der OÖ Liga schießt sich die UVB gegen Aufsteiger St. Marienkirchen in einen richtigen Torrausch und fertigt den Gegner mit 7:1 ab. Ein Kantersieg, von dem man im Vorfeld nicht ausgehen konnte obwohl man als Favorit in die Partie ging, denn die Gäste aus Eferding feierten ihrerseits einen klaren Auftaktsieg in der ersten Runde. Der Klassenunterschied zwischen beiden Teams zeigte sich jedoch von Beginn weg.

Druck von Beginn weg

Das Trainerteam um Karl Vietz musste dabei den gesperrten Thomas Laganda sowie auf Michael Sammer verzichten. Zusätzlich musste – gegenüber der Edelweiß Partie – auch Stefan Sammer zunächst auf der Bank platz nehmen. So rückten Manuel Hofmeister, Joachim Gilhofer und Stefan Kirnbauer in die Startelf und hatten großen Anteil daran, dass sich das Spiel zu einem denkwürdigen Spiel entwickelte. Schon in Minute 3 eine erste ganz brenzlige Situation im Strafraum der Gäste, der Spanier Adan Ravelo Exposito verlängert eine Flanke und Gästetormann Daniel Zach muss sich ganz weit strecken, um den ersten Gegentreffer zu vermeiden.

Nachdem auch die Gäste kurz darauf mit einer schönen Offensivaktion auf sich aufmerksam machen, entwickelt sich eine sehr einseitige Partie, bei der die UVB ihre zahlreichen Top-Chancen zunächst nicht nützt. Jubel dann aber in der 22. Minute, Expositio steht goldrichtig und verwertet nach toller Kirnbauer Vorarbeit ein Zuspiel zum hochverdienten 1:0. Die UVB bleibt weiter am Drücker, zur nächsten guten Chance kommen die Gäste, als ein gefährlicher Querpass von Patrick Hackinger zum Glück keinen Abnehmer findet. Das wars dann vorerst, die Vietz-Elf erhöht den Druck, für ein Tor brauchte es allerdings einen Elfmeter. Nach einem Foul von David Haudum versenkt Alexander Fröschl den Elfmeter souverän zum 2:0, der erste Elfmeter in diesem Jahr, der nicht vergeben wird. Kurz darauf erhöht Exposito zum 3:0 Halbzeitstand.

Der Altmeister trifft wieder für die UVB

Aber auch in der zweite Halbzeit geht es munter mit Toren weiter, es dauert aber bis zur 61. Minute als Thomas Höltschl einen Abpraller von Torhüter Zach eiskalt ausnützt und zum 4:0 verwertet. Der Gegner wirkt in dieser Phase völlig überfordert, die UVB gewinnt fast jeden Zweikampf und bekommt sehr viele Räume, welche geschickt ausgenutzt werden. Außerdem haben die Spieler Lunte gerochen und gingen nicht zum verwalten des Spiels über sondern hielten den Druck weiter hoch. So erzielte Adan Ravelo Exposito in der 71. Minute bei seinem Heimspieldebüt gleich einen Hattrick und wurde von den 650 Zuschauern – welche trotz schwüler Hitze gekommen sind – gefeiert.

In der 75. Minute wurde Exposito dann mit Applaus verabschiedet und noch größerer Applaus brandete auf, als der 36-jährige Heimkehrer Jozsef Peter eingewechselt wird. 13 Minuten später sollte er es sein, der das 6:0 für die UVB erzielt. Nach Torraub von Michael Hofer holt sich Alexander Fröschl den Ball, um den Elfmeter auszuführen, nachdem die „West“ jedoch „Jozsef Peter“ skandiert, übergibt er den Altmeister den Ball, welcher den Strafstoß ebenfalls souverän verwertet. Während Mannschaft und Zuschauer noch jubeln fällt in einem völlig unachtsamen Moment das 6:1 für St. Marienkirchen. Wenn man bei diesem Spiel überhaupt was kritisieren darf, dann den Gegentreffer. Aber Paul Gunst stellt in der Schlussphase wieder die 6-Tore-Führung wieder her, das 7:1 ist der viel umjubelte Schlusspunkt eines denkwürdigen Abends.

Höchster Sieg seit 7 Jahren

Sieben Vöcklamarkt Tore in einem Bewerbsspiel, ein Blick in das Archiv zeigt, das gab es zuletzt im Oktober 2008, als die UVB mit 7:2 über den SV Sierning siegte. Sieben Tore, welche man – trotz deutlichen Klassenunterschiedes – erst mal machen muss und nur gelangen, weil die Mannschaft den Druck über die volle Spielzeit hochhielt. „Ich bin heute mit dem Auftreten und der Spielweise meiner Mannschaft zufrieden. Jeder hat von der ersten Minute an seinen Job gemacht und wir haben verdient gewonnen. Die Mannschaft hat eine geschlossen starke Leistung gezeigt, auf der wir aufbauen können.“ zeigte sich Karl Vietz nach dem Spiel sehr zufrieden.

Stolz darf man auch auf die gezeigte Leistung des Fanclubs „Green-Army“ sein, welcher ebenfalls über die ganzen 90 Minuten tolle, lautstarke Unterstützung für die Mannschaft ablieferte und für gute Stimmung – nicht nur auf der Westtribüne – sorgte!